疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  中医频道 >  中医特色 >  中医养生 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    经常腿寒千万不要不当一回事 小心诱发这几种大病!

    2020-03-12 10:14:53      

    中医认为,百病由寒生。当寒气入侵身体后会从臀部往下沉,一直到大腿、膝盖以及脚等。有三条阴经聚集在腿部分别是脾经、肾经和肝经,在这些经络上也有很多重要穴位、如三阴交穴和血海穴等,一旦腿寒就会带来多种危害,这并不是危言耸听。

    腿寒会带来哪些危害?

    1、诱发

    血液运行主要依靠静脉和动脉,腿部静脉回流依靠小腿肌肉不停收缩,只有保持小腿健壮,才能减轻心脏负担。但腿寒时会降低小腿肌肉收缩能力,产生的代谢废物集聚在一起,静脉血不容易从经过毛细血管或静脉回流到心脏,最终诱发心脏病。

    2、导致寒湿体质

    腿部能储存血液,大部分神经、血管以及血液在双腿集中。腿寒时,只要遇到湿气就会互相粘连在一起,从而形成寒湿。湿邪入侵身体容易诱发多种问题,如或身体。脾经在小腿部位,脾主运化,时会引起双腿力、以及小腿肚子发酸胀等。

    3、引起ope滚球疾病

    腿部受寒时可引起血瘀,气血不容易下行,导致月经量减少、和月经期推迟或。此外气血淤积在盆腔可引起、或盆腔息肉等ope滚球疾病。

    4、加快衰老速度

    双脚承受着全身的体重,只有双脚处于健康状态,经络传导才畅通,各个器官得到充足气血运行,维持生命活动正常运行。若长时间腿寒的话会影响腿部和大脑之间的指令传导速度,从而影响全身健康。

    5、上热下寒

    腿寒时会让大量血液滞留,影响局部血液循环,多余的能量或上升到上半身,引起上寒下热。此外在腿部,有6条经络通过,主管体内排毒以及分泌。当腿部受寒遇堵时上半身脏腑易出现问题,最常见的症状是腰酸背痛,双腿浮肿,四肢发软,尿液减少,月经量少且推迟和小腹部胀痛。

    温馨提示

    多参加户外活动,尽量让身体出汗,通过排汗的方式排除体内寒气。期间避免吃生冷和辛辣刺激性食物,远离寒凉以及难以消化的食物,如豆腐冰激凌花生及香蕉等。每天晚上用热水泡泡脚且对脚心揉搓能达到补肾益精效果,同时也能排出体内湿气。


    (责任编辑:周艳梅 )

    相关推荐

    文章关键词:

    相关健康数据

    • 罗喜平

    • 谢波

    • 钱德英

    • 邓晓杨

    • 主任医师

      擅长:擅长ope滚球肿瘤腹腔镜微创治疗、宫颈病变,女性生殖道畸形成型手术、月经过多宫腔微创治疗。

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....