疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  中医频道 >  中医特色 >  中医养生 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    腿部衰老的信号有哪些? 中医教你3招来缓解腿部衰老!

    2019-10-30 11:34:23      

    大部分的能量消耗以及活动主要通过腿部完成,中医认为双腿是身体的交通枢纽,只有让双腿保持健康状态才能让经络传导变得更加畅通,让各个器官得到气血滋养,要警惕腿部衰老的症状,同时做好护理工作。

    腿部衰老的信号有哪些?

    腿部变得笨重以及走路变慢

    一般50岁之后人们明显感觉到腿脚不灵活,上楼梯变得很费劲,双腿就如同灌满了铅一般发酸。走路的速度减慢,若走路太快时腿脚变得不灵活而且酸痛感持续一个星期左右才好转,严重的患者会伴随着。

    1、双腿发凉

    腿部衰老的人群总感觉到臀部到脚后跟部位发凉。站的时间长了会感觉到腰酸,甚至的时候,腿部都会有放射性的感。也有一部分人群在睡眠过程中因为腿部而疼醒。

    2、或者髋关节的疼痛

    随着年龄增长腿部血管出现劳损,会让腿部血管变得清晰,这说明患上了静脉曲张。只要上了年纪身体上的关节会变得更加脆弱,尤其是下蹲或者下楼梯时髋关节和膝关节有摩擦疼痛感。

    如何缓解腿部衰老?

    1、干洗腿

    首先使用双手紧紧的抱住左大腿,从大腿根部用力的向下按摩到足踝部位,然后再从足踝按摩到大腿根,反反复10次左右,然后再换另一条腿,这样能让关节变得更加灵活,增强了腿部肌肉以及步行能力,防止出现肌肉萎缩以及。

    2、搓一搓脚心或者甩甩小腿

    首先要把双手掌搓热,用手掌心不停的搓脚心,能达到疏肝明目以及降虚火的效果,缓解了以及眩晕和高血压问题。另外也可以甩甩腿,用手扶住墙,先往前甩小腿,让脚尖向前向上翘起来,然后再往后甩动100次左右即可,能够防止下肢萎缩以及小腿抽筋,缓解了下肢麻木感。

    3、做好腿部保暖

    不能选择过于紧身的裤子,以免影响血液循环。做好腿部保暖啊,每天晚上睡觉前使用热水泡泡脚,能让气血顺利的运输到身体的每个部位,达到了阴阳平衡。睡觉前可以在小腿部位垫一个枕头,能够让血液快速回流到心脏。每天抽出30分钟时间晒晒太阳,能促进身体中维生素d3的合成,防止钙质流失,预防骨质疏松。另外每天坚持有氧运动,比如打太极拳慢跑或者快步走等,经常对小腿肚子部位按摩。

    温馨提示

    晚上睡觉前使用热水泡泡脚,能够让全身的血脉变得更加通畅。闲暇时光时也可以把双手搓热放在双膝盖,以顺时针和逆时针的方向各按摩10次左右,能够缓解膝关节疼痛以及下肢无力感。

    (责任编辑:周艳梅 )

    相关推荐

    文章关键词:

    腿部有这4个症状 说明腿部开始衰老了

    我们的双腿需要承受着全身的重力,一些能量消耗和活动消耗,必须有腿部完成,只有双腿健康才能够把气血运输到各个器官,一旦腿部出现了问题,就会……详细>>

    怎么减缓衰老的速度? 中医送你4招来对抗衰老!

    每个人都希望延年益寿,但是衰老属于自然规律,每个人都不能抗拒。其实留意生活中的小细节能够减慢衰老的速度,同时减少了患上疾病的几率。详细>>

    身体衰老有哪些症状? 中医教你好方法来逆龄!

    现在人们的生活节奏比较快而且工作忙碌,经常性的加班熬夜以及不规律的饮食会引起气血运行不畅,从而加快了衰老速度。虽然衰老是不可逆的过程,但……详细>>

    4信号看你老不老 中医教你抗老变年轻

    平日里忙碌的工作,一日三餐不定时,缺乏运动等因素会损害一个人的身体健康,加速一个人的衰老迹象。那么如何知道自己是否已经衰老呢?又应该如何……详细>>

    要想年轻抗衰老? 中医给你4个方法!

    身体衰老是自然发展的过程,每个人都不能违背,一旦进入衰老就意味着疾病和死亡,中医推荐4个秘密武器来对抗衰老,同时延年益寿。详细>>

    相关健康数据

    • 赵洪鉴

    • 詹国华

    • 徐评议

    • 胡学强

    • 主任医师

      擅长:脑血管病,神经介入,如脑出血,垂体瘤,颅内肿瘤

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....