疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  营养饮食 >  专家专栏 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    得了慢性肾病该怎么吃?记住这5点饮食原则

    2020-05-07 09:41:13      

    在我们身体中有一个脏器具有排污功能,可以将我们身体的代谢废物排出体外,这个脏器就是肾脏。如果肾脏这种排泄、过滤功能受到损害,就会患上慢性肾脏病。得了慢性肾脏病,除了必要的药物治疗外,饮食也是治疗的重要环节。

    广州市红十字会医院营养科主任谭荣韶指出,慢性肾病饮食原则是低盐低脂低蛋白、补钙限磷、补充素、必要时低钾限水,特别是低蛋白饮食对慢性肾病患者尤为重要。

    为什么要低蛋白饮食?

    对于慢性肾病患者而言,我们常会提及低蛋白饮食,这是什么原因?谭荣韶主任回答说,因为蛋白摄入减少,蛋白分解的废物就会减少,从而减轻肾脏负担,延缓肾功能衰竭。

    “蛋白分为动物类蛋白和植物类蛋白,由于动物蛋白中所含的营养物质可以被人体吸收利用率高,因此,动物蛋白又称优质蛋白。”谭荣韶主任介绍,每天摄取的蛋白应是动物蛋白和植物蛋白各占一半,当然,不可一顿就全吃完,三餐搭配要合理、蛋白要均衡。

    慢性肾病患者的饮食注意5点

    1、低盐饮食

    、患者饮食需清淡,食盐摄入量每日控制在2-3克。

    2、限制嘌呤饮食

    高尿酸患者需限制含嘌呤高食物的摄入,为了减少食物的磷和嘌呤的含量可将瘦肉和鸡肉等汆水后取肉食用。

    3、低钾饮食

    患者避免食含钾较高的瓜果,禁食含钾较高的蔬菜。

    4、限制磷摄入

    少食用含磷高的食物,如动物内脏、蛋黄、坚果类、乳酪。

    5、者

    补充钙剂,每日应补充1.0~1.5g钙。

    另外在限制蛋白质的情况下,保证优质蛋白质>50%,充足的能量是低蛋白饮食治疗成功的重要条件。如果热量不足,将会导致,血浆白蛋白水平、尿蛋白、氮都不能改善。尽量多吃含必需氨基酸高的食物,如鱼、鸡肉、牛肉和新鲜果蔬等。新鲜蔬菜水果中含有丰富的维生素、植物纤维、果胶、微量元素等。可有效补充促进红细胞合成和代谢。

    本文指导医生:

       主任医师 
    擅长疾病:
    糖尿病、慢性肾病、肥胖等代谢性疾病营养治疗、儿童、孕产妇营养咨询、手术前后营养支持、 中风后及肿瘤... 

    (责任编辑:麦琼璇 通讯员:卢从斌、郭姣璐)

    相关推荐

    文章关键词:

    慢性肾病患者为什么不能多吃盐?

    慢性肾病患者对饮食的要求是很严格的,其中一条就是减少对钠盐的摄入。肾病患者为什么不能吃多盐呢?盐是怎样伤害肾小球的?详细>>

    慢性肾病要注意饮食,常吃这5种食物有好处

    慢性肾脏疾病是一种慢性疾病,很难完全治好。当患有慢性肾脏疾病时,选择对肾脏友好的饮食对健康很重要。营养均衡的饮食,可以帮助控制疾病并防止……详细>>

    有肾病能吃粽子吗?慢性肾病患者慎吃粽子

    端午节就要到了,提起端午节人们肯定就会想起吃粽子。粽子固然好吃,但是对有肾病的患者来说吃粽子就得注意了。广州医科大学附属第五医院肾内科程……详细>>

    每天喝一点红酒不易得慢性肾病

    在肾脏健康的人中,每天喝一点红酒(不到一杯)的人,与不喝红酒者相比,得慢性肾病的风险要低37%;详细>>

    适度饮用葡萄酒防慢性肾病

    美国一项最新研究表示,每天饮用少于1杯葡萄酒的慢性肾病患者其心血管病发病率比那些滴酒不沾的病人低29%。详细>>

    相关健康数据

    • 钟晓卫

    • 张发荣

    • 沈洁

    • 杨华章

    • 主任医师

      擅长:擅长糖尿病及其慢性并发症的诊治和管理,妊娠糖尿病及甲状腺病的治疗和管理,垂体、肾上腺疾病的诊治及管理

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....