疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  营养饮食 >  营养指导 >  营养误区 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    多吃水果身体好?但这7种方法吃水果小心得病!

    2020-04-15 07:23:39      

    不同的水果有不同的功效,水果中含有人体所需要的素和矿物质,能保养皮肤,延缓衰老。但要掌握正确的吃水果方法,不正确的吃水果方式反而会不利于健康,一起来了解一下。

    哪些方法吃水果的方式不健康?

    1、一次性吃太多水果

    吃水果固然对身体好,但部分人会以水果替代主食。过量吃水果的话会让体内缺乏铜,升高血液中含量,增加患上风险。每天吃水果的量控制在200-300克左右。此外,的人只吃水果易引起血脂过高或病。由于水果中含有大量糖分,一次性吃太多水果,再加上缺少运动,势必会引起血脂和。

    2、用酒精给水果消毒

    酒精确实能杀死水果表面的细菌,但会改变水果颜色、香气和味道。酒精会和水果中的酸性物质发生化学反应,降低其营养价值。

    3、早晨起来后吃水果

    一部分人早晨起来后就吃水果,但大部分水果属于寒性的,这样会对肠胃带来刺激。吃水果的时间尽量安排在下午三点到四点左右吃,更有利于营养物质吸收利用。

    4、饭后立刻吃水果

    大部分家庭有饭后吃水果的习惯,但这样会影响胃肠道消化,引起和腹胀。吃水果时间尽量安排在饭前一小时或饭后两小时吃。

    5、吃腐烂的水果

    吃腐烂的水果或没有彻底洗干净消毒的水果,可能会引起急性肠、或等消化道传染病。即便只是腐烂了一点也不能切掉坏的部分来吃,因为看上去好的部分也可能被腐败物质浸润。

    6、吃水果从不削皮

    确实有些水果的果皮营养价值高,但吃水果时不能和皮一起吃。因为有的水果在生长过程中难免喷洒农药,农药可能会浸透且残留在果皮蜡质中,所以说果皮中的农药残留量多。

    7、用菜刀切水果

    平时所用的菜刀常常接触蔬菜和鱼、肉类,这样会把寄生虫或寄生虫卵带到水果中。这些菜会经过烹饪加工,可以达到杀菌效果,但水果通常是直接吃的,因此用菜刀切水果是非常不卫生的。刀具应该生熟分开,同时切水果要用专门的水果刀。

    温馨提示

    水果尽量安排在两餐之间吃,若想利用水果减肥,可以在吃饭前40分钟吃水果,能防止进餐过多引起身体肥胖。在水果中含有大量葡萄糖和果糖,饭前吃水果能快速被身体所吸收,满足身体对能量的需求。另外水果中含有的粗纤维能给胃部一定的饱腹感,减少正餐摄入量。

    (责任编辑:苏婷 )

    相关推荐

    文章关键词:

    健康吃水果大有讲究 避免这4个吃水果误区

    众所周知每天坚持吃五种以上的水果,能够为身体补充矿物质以及维生素,具有抗癌以及防癌的功效,但是错误的水果吃法会让表面的细菌增多,甚至会流……详细>>

    水果中的小秘密 带你正确吃水果来防病

    水果里面含有丰富的钾钙铁等矿物质,同时维生素以及纤维素是任何食物无法比拟的,为身体提供充足的营养,水果里面有很多的秘密,不妨来了解一下。详细>>

    夏天吃水果的好处有哪些? 应该怎么正确的吃水果?

    夏天是生产水果最多,最丰富的时候,所以,在夏天的时候多吃水果对自己的身体也有很多的好处,那么在夏天的时候应该怎么吃水果?吃水果对自身的身……详细>>

    健康吃水果十二个木瓜营养吃法

    把八成以上熟木瓜切开数瓣,去皮,刮瓤,切成鲜果盘。口感软滑、多汁,又香又甜。如果一次吃不完,剩下的部分最好不要去皮、刮瓤,可用保鲜纸包上……详细>>

    夏天吃水果好处多 推荐6种水果

    水果因为可口兼备营养,堪称人见人爱。夏天天气炎热,适当多吃些水果有利于身体健康。但是面对市面上各种各样的水果,家长们在买水果时不禁会问,……详细>>

    相关健康数据

    • 万朝敏

    • 徐启桓

    • 钟森

    • 陈仁

    • 主任医师

      擅长:儿科常见疾病的诊断与治疗,例如,手足口病,佝偻病,儿童保健。

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....