疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  营养饮食 >  营养指导 >  营养误区 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    这4种食物真的会致癌?别再傻傻的听信谣言了!

    2020-04-16 11:03:58      

    一篇文章在朋友圈热传,文章上说西葫芦、娃娃菜、红凤菜和蕨菜被列为致癌名单,这让很多人非常担心。其实并没有所说的那么可怕,只要选择正确的吃法,就能降低其毒性。

    这4款蔬菜真的能致癌吗?

    1、蕨菜

    蕨菜受到很多人青睐,春季是蕨菜上市季节。蕨菜中含有大量原蕨苷,被评为2B类致癌物质,可增加患上风险。很多人吃蕨菜时需多次焯水,经过加热烹饪处理后,大部分有害物质被破坏,降低其致癌性。若非常喜欢吃蕨菜的话,吃之前用开水焯扇3-4遍,烹饪时要彻底煮熟煮透,少吃凉拌类的蕨菜。另外也不能一次性吃太多。

    2、红凤菜

    文章称红凤菜会伤害肝脏,具有很强的致癌作用,若没有高温燃烧的话,有害物质会在体内发挥其作用,从而产生致毒效果。红凤菜煮熟之后颜色鲜红,让很多人认为具有补血效果。其实红凤菜对身体有一定的毒性,的确最好不要吃。若必须吃的话需用开水焯几遍后大火爆炒,每次食用量不能太多。

    3、娃娃菜

    相信大家对娃娃菜一点也不陌生,但文章中说娃娃菜中含有甲醛,一些不良商家为能让娃娃菜保鲜时间更长,会用甲醛洗。经过甲醛浸泡后的娃娃菜慢性好看,而且维持时间久。其实对于人们来说,只要选择正规超市购买蔬菜,是可以大胆放心吃的。买娃娃菜时要闻一闻,闻不到蔬菜中的刺鼻气味,说明甲醛浓残留量比较低。另外,甲醛易溶于水,把娃娃菜充分洗干净后再吃就没事。

    4、西葫芦

    文章中说西葫芦本身不致癌,但经过高温爆炒后可释放出丙烯酰胺,具有致癌功效,所以在吃的时候不能爆炒,可采取生吃或凉拌。丙烯酰胺确实有一定的毒性,其实只要食物中同时含有脂肪蛋白质或碳水化合物,不管采取油炸、红烧还是煎烤的烹调方法都有可能会引起副作用。其实丙烯酰胺是食物在烧制过程中的一种产物,需快速翻炒,烹调时间不能太长。

    温馨提示

    其实以上蔬菜并没有你想象的那么恐怖,不听谣不信谣。但生活中的一些蔬菜必须彻底煮熟后才能吃。


    (责任编辑:何诗雅 )

    相关推荐

    文章关键词:

    都说蔬菜很健康,这种菜很多人爱吃,但小心致癌

    一转眼又来到了万物复苏草长莺飞的春天,这个季节不仅是万物苏醒的季节,也是很多蔬菜上市的季节,而在众多的蔬菜中,蕨菜也是一种比较常见的蔬菜……详细>>

    盘点食物致癌谣言 3类真致癌食物要远离

    近日,一项刊登于《美国临床营养杂志》的研究发现,某些食品可能致癌的说法多半经不起推敲,大部分所谓的“不健康”食品其实很少或者不会增加致癌……详细>>

    蔬菜长时间浸泡会增加致癌物?

    蔬菜怎么洗?很多人洗菜,喜欢浸泡一段时间,以为这样更干净,吃起来放心。其实蔬菜长时间浸泡再洗,并不一定能更洗净农药残留,甚至还会使致癌物……详细>>

    蔬菜与致癌物质的关系

    蔬菜裁培中往往大量施用化肥,植物吸收的多余氮肥便以‘硝酸盐’情势积存在叶片中。各部位硝酸盐含量不同:茎叶部最高,根部次之,茄果最低。详细>>

    炒西葫芦易致癌 炒蔬菜前别切太薄

    西葫芦、大蒜、洋葱等蔬菜一经高温煎炒会产生可能令人致癌的丙烯酰胺。要说烤肉、腌肉易产生致癌物,一点也不稀奇,但这炒蔬菜怎么也会致癌呢?详细>>

    相关健康数据

    • 刘孟忠

    • 杨衿记

    • 古伟光

    • 沈靖南

    • 主任医师

      擅长: 主要研究方向: 1. 胸腹部肿瘤的放射治疗及放射增敏剂的临床研究 2. 食管癌同期放化疗 3. 肝...

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....