疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  养生 >  饮食养生 >  药膳养生 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    喝茶养生功效好?但要注意这5种茶千万不要喝!

    2020-05-07 06:31:58      

    喝茶是一件风雅的事,不仅能够修身,还能够修心,喝茶的养生效果也非常好,经常喝茶能够预防很多疾病,能够延年益寿。茶对于人体是非常好的,但是并不是所有的茶都能喝,都对健康有好处,以下这些茶在喝之前要考虑一番。

    哪几种茶不能喝?

    1、超过保质期的茶

    茶叶是存在保质期的,想要养生就要喝在保质期内的茶。很多人认为茶越放越香,不太在意保质期这件事,把茶放的超过了保质期限再拿出来喝,这种行为是不正确的。不同的茶的种类保质期限是不同的,如果放的时间过长或者储存的方法不当,就容易让茶叶发霉。发霉的茶叶中含有黄曲霉素,这是致癌物质的一种,对于身体健康的威胁非常大,所以喝茶不能喝超过保质期的茶。

    2、隔夜茶

    隔了一夜的茶或者放置了很久的茶都不适合喝,都对身体健康没好处。首先,茶叶如果冲泡的时间过于长,茶多酚、素等物质就会化减少,就会失去了营养的价值。另外,冲泡时间过久的茶口感也不是特别的好,还会因为在外界放置了过长时间而导致细菌的侵入。隔夜茶或者冲泡时间久了茶都不要喝,不要怕麻烦也不要怕浪费。

    3、浓茶

    浓茶并非是不可以喝的,但是经常喝浓茶会对身体健康有威胁。浓茶会刺激人的神经,里面含有的咖啡碱能够让人的神经更加的兴奋,会引发,严重了还会导致。喝浓茶还会给心脏增加负担,刺激胃部,浓茶中的咖啡碱还会抑制肠道对钙的吸收,久而久之,导致发生,尤其是中老年人,千万不要把喝浓茶当做日常的习惯,要喝淡茶,淡茶温饮最养人。

    4、太烫的茶

    太烫的茶也是不适合人喝的,就像不能吃烫食一个道理。常喝下太烫的茶会损伤食道黏膜,增加患食道癌的风险。茶叶可以热喝,但是不能过烫,最好放温了再喝,这样是最养人的。

    5、第一道茶

    不管喝什么种类的茶叶,第一道茶也就是头道茶是不适合喝的。泡第一道茶主要的目的是为了洗去茶叶本身带的灰尘和脏东西,也能为让茶能够醒一下口感更好。

    茶养人,但是如果喝的不正确也会伤人。茶叶有非常好的养生效果,但是千万要注意不要喝以上这几种茶,这几种茶经常喝会容易生病,和人一开始的想法背道而驰。喝不同类型的茶叶最好能够深入了解一下,看如何冲泡才有最好的口感,才能发挥最大的营养价值。

    参考资料:

    《喝茶养生助长寿,但这6种茶千万别喝,不养生还易致病!》,网易新闻,2020-04-18


    (责任编辑:汤秀媚 )

    相关推荐

    文章关键词:

    这样喝茶如同自杀!21种喝茶禁忌

    无论男女老少都喜欢在周末休闲的时候,慢慢地泡一壶茶,享受假日的休闲。不过,不是每个人都适合喝茶养生的。我们来看一下,哪些状况下的我们需要……详细>>

    喝茶别犯八个禁忌

    由于新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对人的胃肠黏膜有较强的刺激作用,诱发胃病。所以新茶宜少喝,存放不足半个……详细>>

    吃药能喝茶吗?饮茶4大禁忌

    茶叶对人体健康的作用是不容置疑的,但对不同的人也有不同的要求,所以健康不佳的人饮茶需要谨慎。详细>>

    多喝茶不如会喝茶 喝茶养生要注意7个禁忌

    中国人喝茶已有几千年历史,作为生活中的常见饮品,茶味清新淡雅,既能解渴又能养生,是很多人的挚爱。虽然大家都爱喝,但不一定人人都会在正确的……详细>>

    隔夜茶为什么不能喝?隔夜茶的危害盘点

    家里常有剩下的隔夜茶,喝了对身体健康不好,倒掉又怪可惜的。那么,隔夜茶为什么不能喝?不能喝的隔夜茶就一点用处都没有吗?其实,只要使用得……详细>>

    相关健康数据

    • 徐评议

    • 胡学强

    • 詹国华

    • 赵洪鉴

    • 主任医师

      擅长:1. 运动障碍/神经变性病:帕金森病、肝豆状核变性、扭转痉挛、发作性运动障碍、多系统变性、瘫痪以及面...

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....