疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  养生 >  中医养生 >  体质养生 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    什么时候需开窗通风?一天中这7个时间段要开窗通风

    2020-04-29 06:18:27      

    因为受到新型冠状病毒影响,人们已经习惯于开窗通风,这是改善室内空气质量性质有效的方法,但要抓住正确的开窗通风时间,尤其是这几个时间段必须开窗。

    什么时候需开窗通风?

    1、早晨

    经过一晚上睡眠,居住房间密闭,空气中二化碳浓度高且氧气稀薄。早晨醒来后,空气中也会漂浮着头皮屑或螨虫等,所以早晨可开窗通风。但开窗时间不能太早,早晨六到七点之间污染物浓度高,尽量8点开窗换气。

    2、被褥潮湿的时候

    温暖潮湿的环境正适合细菌和螨虫生长,经历一晚上睡眠,被褥中会有人体汗液,再加上春天空气湿度大,正适合病原体繁殖。早晨醒来后别先着急叠被子,把被子翻过来平铺,然后打开窗户,被褥水分蒸发后就能减少霉菌和螨虫数量。

    3、做饭的时候

    做饭时可产生油烟,食物挥发状态下产生的有害物质会对咽喉、道以及带来不同程度刺激。另外,天然气和煤气也会释放出一氧化碳。做饭时需开窗通风,做饭前把油烟机打开;做完饭后需开窗通风20分钟,能避免油烟沉积。

    4、卫生间洗完澡后

    洗完澡后卫生间湿度大,需通风干燥,以免产生霉菌,洗完澡后尽量让房间中空气对流。

    5、打扫完卫生后

    刚刚打扫完卫生,隐藏的螨虫和细菌不能被肉眼所识别。若用吸尘器会担心吹到空气中,不妨打开窗户通风,这样能减少吸入污染物。

    6、晚上睡觉前

    晚上睡觉前需开窗通风半小时,有条件的话需保持室内空气对流,这样能让新鲜空气进入房间内,不仅能提高睡眠质量,同时可减少吸入污染物。

    7、装修房子后

    经过装修后,如地板衣橱等都会向室内释放污染物,需把家里所有的窗户全部打开通风,能降低房间内甲醛和污染物浓度。若污染物严重,也可以打开换气扇和油烟机。

    温馨提示

    以上7个时间段需打开窗户通风,但沙尘天和雾霾天气必须关上窗户,以免空气中的有害物质进入室内,房间内也要配备空气净化器和加湿器。早晚高峰期时,汽车尾气和工业污染达到最大值,空气质量差,尤其是临近马路的居民住宅,这两个时间段必须关上门窗,可以等睡觉之前再打开。一天开窗通风3次,每次不能少于15分钟,就能维持室内空气的清新和新鲜。

    参考资料:

    《开窗通风的7个时间!》,头条,2018-06-24

    (责任编辑:汤秀媚 )

    相关推荐

    文章关键词:

    你家鞋柜通风暴晒了吗

    家里真菌最多,而通风和暴晒做得最差的,就是鞋柜。详细>>

    一天中什么时候补钙最好?这4个时间段补钙最佳

    钙元素是身体的重要元素,我们骨骼的主要成分就是钙元素。对孕妇和小孩来说钙元素是非常的重要的,大多数的朋友认为只要是吃点补钙的食物,或者是……详细>>

    一天当中什么时候血压最高?

    除了高血压患者之外,日常生活中的普通人也需要对血压进行一个比较合理的监测。因为血压的高低是判断心脑血管疾病的一个比较重要的指标,一天当中……详细>>

    开学新书别急着翻 先放置两天

    开学了,学校发了新书,孩子们对新书都爱不释手,是翻了又翻,恨不得马上把书看一遍。可是你知道这些书里有多少毒物?这些毒物对孩子同样“爱不释……详细>>

    大雪养生“七宜七防” 宜通风防煤气中毒

    大雪节气十分寒冷,人们身上的衣服越来越厚,窗户关得越来越严,洗澡的水越来越热,睡觉时甚至钻进被窝蒙头睡……其实,这些都是不利于冬季养生的……详细>>

    相关健康数据

    • 钟森

    • 陈仁

    • 徐启桓

    • 万朝敏

    • 主任医师

      擅长:急性肝炎、慢性乙型肝炎、乙型肝炎肝硬化、乙肝携带者、隐匿性慢性乙型肝炎、重症肝炎;乙肝相关性肾病;乙...

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....