疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  养生 >  养生之道 >  运动养生 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    夏天游泳要注意什么?一定要避开这5个禁忌

    2020-05-07 06:26:20      

    夏天到了,很多人都喜欢用游泳这种方式来锻炼身体,减脂减肥。游泳是一种高效人的减脂方法,对人体的身体健康有很大的好处。但游泳也要掌握方式,如果有着不对的游泳方式,就会让游泳效果适得其反。

    夏天游泳要注意避开这5个禁忌

    1、月经期间游泳

    不少的女孩子仗着自己年轻,就不注意月经期间的护理,在月经期间还要游泳,这其实是不对的行为。月经期间游泳会让一些病菌进入子宫和输卵管处,引起一些病症,导致月经不正常,更严重的还会影响经期。所以我们在月经时一定要调理好自己的身体,尽量多休息,不要去游泳。

    2、饭前游泳

    饭前游泳会导致我们的腹部引起不适,还会让消化功能下降,引起的症状。空腹游泳还会让人在游泳中发生的意外情况,不少的人空腹游泳还会。在我们游泳之前,最好适当的吃一些东西,但不要吃太多,如果吃太饱游泳也会影响消化功能。

    3、游泳时暴晒

    在紫外线强烈的天气下,我们尽量不要游泳。长时间的暴晒会对我们皮肤产生一些斑点,甚至引起皮肤疾病,让我们的皮肤晒伤。如果一定要在太阳下游泳,首先要做好防晒工作。不仅要涂防晒霜,还可以用浴巾在身上保护皮肤,上岸之后一定要在阴阳处休息,这样才能让我们的皮肤保持健康肤色。

    4、不做准备工作

    水温和体温是不同的,一般来说,水的温度比体温都要低。所以这时候我们一定要给身体一个自我适应的环节,让自己的身体得到适应在下水。在游泳之前可以做一些准备活动,可以先用水把自己的身体排湿,让自己的身体得到适应再下水,这样也能避免身体感到不适,以免发生意外。

    5、剧烈运动后下水

    有一些人没有掌握好运动的方式,去练运动完就立马去游泳,这其实是非常危险的。我们剧烈运动时的心脏本来就跳得很快,如果立马去游泳,会让心脏的负担更加重,也会让抵抗力减弱,在游完泳后会引起等症状。

    在这样一个适合游泳的季节,大家一定要注意以上几个点,防止游泳时发生意外。

    (责任编辑:汤秀媚 )

    相关推荐

    文章关键词:

    夏季游泳的几大禁忌

    空腹游泳会影响食欲和消化功能,也会在游泳中发生头昏乏力等意外情况;饱腹游泳亦会影响消化功能,还会产生胃痉挛,甚至呕吐、腹痛现象。详细>>

    夏季游泳的注意禁忌

    入水后,受冷的刺激,皮肤血管收缩,肤色呈苍白。第二期:在水中停留一定时间后,体表血流扩张,皮肤由苍白转呈浅红色,肤体由冷转暖。第三期:停……详细>>

    警惕夏季游泳的十大禁忌

    长时间曝晒会产生晒斑,或引起急性皮炎,亦称日光灼伤。为防止晒斑的发生,上岸后最好用伞遮阳,或到有树阴的地方休息,或用浴巾在身上保护皮肤,……详细>>

    夏季游泳的2大细节 忌空腹游泳

    很多爱好游泳的人们都有一种感觉,那就是游泳上岸之后,都会感觉饥肠辘辘,浑身乏力。这是因为游泳是一项重体力运动项目,四肢肌肉活动的幅度大,……详细>>

    孕妇夏季游泳10大准备工作

    并非每个孕妇都能游泳或能在任何地方游泳。下水之前,必须先量血压和脉搏,以及做各种检查。合格的人在水温29—31℃、并有专门教练的条件下,……详细>>

    相关健康数据

    • 江山平

    • 李时悦

    • 刘晖

    • 谢灿茂

    • 主任医师

      擅长:擅长呼吸系统疾病的诊断与治疗,尤其是难治性哮喘、慢性阻塞性肺病、肺部感染性疾病、肺血管疾病、肺肿瘤和...

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....