疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  疾病频道 >  心脑血管 >  心脑血管知识 >  OPE官网 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    春季早晚温差大,易患心脑血管病?医生给出6个小建议来预防!

    2020-04-24 07:06:56      

    心脑血管意外严重威胁人类的健康,尤其是50岁以上中老年人是高危人群。春天早晚温差大,一冷一热会对血管带来刺激,需积极预防心脑血管疾病,避免发生意外。

    春天如何预防心脑血管疾病?

    1、调整好饮食

    饮食以清淡为主,若吃得太咸或太油腻的话会突然升高血压和血脂,影响血管健康。可以多吃绿叶蔬菜、水果和豆类以及豆制品,补充足够优质蛋白质,可以从瘦肉鱼类蛋类或奶类中获取。注意饮食卫生,减少在外吃饭次数,以免引起而紊乱水电解质,增加心脏负担。

    2、补充足够水分

    现在天气越来越暖和,身体中水分流失速度快,若没有及时补充水分会升高血液粘稠度,引起心脑血管意外。每天保证有1500~2000毫升水分摄入,尤其是睡觉前和早晨起床后喝杯水。另外半夜醒来后喝杯水,能降低血液粘稠度,避免血栓生成。

    3、血糖不能降得太低

    是心脑血管疾病的危险因素,可增加的死亡率。对于病患者来说,不能把血糖降的太低,以免诱发和。保持情绪稳定和规律作息,避免让身体太劳累,严格按照医生嘱咐坚持用药。

    4、不能猛然回头

    颈动脉狭窄和斑块是引起心脑血管疾病的主要发病因素,颈动脉内不稳定的斑块脱落时,可对心脑血管带来损伤,引起脑梗心梗或危及生命。特别是春出现血和血液粘稠度高。患有心血管疾病的患者,不能猛然回头,防止发生意外。不能做突然发力的动作,如突然起床或打篮球。

    5、晨练时间不能太早

    凌晨4:00~10:00是心脑血管病的高危时间段,患者晨练时间不能太早,等太阳出来之后再锻炼。特别是不能去温度高且湿度大和人口稠密的环境。

    6、积极治疗房颤

    不管是阵发性还是持续性的房颤,必须按照医生嘱咐,坚持服用抗凝血药物,不能突然停药和换药,因为房颤会导致血液粘稠,易形成血栓,这是心脑血管疾病的高危因素。

    温馨提示

    稳定好血压,每天早晚各测量一次血压,血压过高或过低需及时调整治疗药物。保持精神放松,以平和心态去面对一切。保持适度的体育锻炼,运动量不能过大。科学合理安排饮食,多吃绿叶蔬菜和水果,能控制血液粘稠度,防止血栓生成。不能抬过重的物品,因为抬重物时需弯腰深,易诱发心肌梗死。


    (责任编辑:罗敏效 )

    相关推荐

    文章关键词:

    中年人易患心脑血管病?别怕,坚持做到这4点能远离!

    随着生活压力的增加,许多人需要长时间坐在电脑前,如果整天不运动,会严重地影响身体的健康,而且还会降低抵抗力。因此,在日常生活中,提高自身……详细>>

    中老年人易患心脑血管病 做好5大保健重点能远离它!

    目前,我国心脑血管疾病患者近三亿人,这一数据正在逐步增长,心脑血管疾病不仅会耗费患者的金钱,而且主要影响患者的生活质量,甚至是预期寿命,……详细>>

    冬季应多晒太阳 做好3个小细节能帮你预防心脑血管病!

    冬季是心脑血管疾病的高危时间段,尤其是对于高血压以及心脏疾病患者来说,一旦遇到寒冷刺激时就会加重病情,从而引起动脉硬化、高血压及冠心病等……详细>>

    夏季心脑血管病高发,一定要避开这5件事来预防

    在炎热的夏季新陈代谢速度比较快,流向大脑以及心脏的血液势必减少,再加上身体出汗比较多,容易阻碍血液循环,增加患上冠心病以及心肺的几率。详细>>

    心脑血管病大多是吃出来的?牢记4个饮食原则能预防!

    心脑血管问题看似不严重,其实对于人的身体健康甚至是生命威胁极大。一旦人的血管发生硬化、脆化,就可能患上心梗、心脏病、脑梗等疾病,严重时甚……详细>>

    相关健康数据

    • 孙圣华

    • 王先令

    • 李小英

    • 朱栗文

    • 主任医师

      擅长:慢性阻塞性肺疾病和睡眠呼吸障碍的诊治

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....