疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  疾病频道 >  心脑血管 >  心脑血管疾病 >  脑卒中 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    中风后手脚无力还能恢复吗?专家指导康复来恢复最大限度的功能

    2020-02-29 07:55:00      OPE官网

    具有较高的发病率、致残率和死亡率,对人体健康而言存在非常大的威胁。相信大家在逛公园的时候,总是容易看到这样的人,他们扶着拐杖艰难锻炼,或者是经人搀扶着进行锻炼,而在这其中,或许就有不少中风的患者。因为很多人中风后,会出现手脚力或的情况,想要解决这种情况,就需要通过康复训练来实现。

    粤东医院康复医学科的喻勇医生表示,康复的主要原则,就是以功能康复为目标,帮到病人恢复最大的功能。而中风之后的康复训练是也专门的一门学科,要掌握正确的锻炼方法,才能让让中风后的身体尽快恢复。

    中风后的康复要分期训练

    中风康复训练,需要根据中风的不同分期来进行相应的锻炼,包括急性期、恢复期和后遗症期。从康复角度讲,中风的病人一周内是急性期,一周到一年是恢复期,一年以后就叫后遗症期。

    一、急性期

    在急性期做康复,保证良肢位的摆放很重要,要选择抗痉挛的体位,同时还要定时的翻身拍背防止;还要注意病人的营养状况,康复护理需要介入;此外还需要预防,因此需要进行床边的气压治疗。

    二、恢复期

    到了恢复期,康复的内容就很多,中风的病人如果有运动障碍,要早期教其进行床上的活动,比如翻身、从卧位到坐位的转移。若患者的坐站转移及站位平衡练得可以了,就需要开始练重心的转移,甚至是步行的训练。

    而在这个过程中,随着疾病的进程和康复训练的介入,患者的肌力会有一定的恢复,因此这段时间做肌力恢复也很重要,这个主要是针对患者功能状态的训练。

    除此之外,病人到恢复期,特别是到能够离开床活动的时候,日常生活、活动能力的恢复也很重要,比如每天洗脸、吃饭、刷牙,甚至穿衣服、大小便、洗澡等。这就需要进行ADL的训练,对有认知障碍的病人做认知障碍的评估,按照评估的结果来做相应的指导训练;对于语言障碍的病人,要做症的评估,评估完之后按照理解、表达、复述等项目,去帮他训练;有吞咽障碍的要专门做吞咽的评估,包括电刺激等。

    三、后遗症期

    等中风患者进入到了后遗症期,主要是对病人痉挛的处理、的处理,甚至是卒中后的干预,最常见的有一侧肢体的麻木、无力等,通过康复介入去减轻患者的残疾状态,恢复其最大限度的功能。

    此外,中风患者进行康复训练的时间,对其康复预后有很大关系,喻勇医生表示,只要患者病情稳定、症状没有进展,建议越早介入越好。

    OPE官网专稿,转载请注明OPE官网;媒体合作请联系:020-37617238

    (责任编辑:冯莉莉 )

    相关推荐

    文章关键词:

    你了解血脂正常值及其临床意义吗?

    血脂指血液中的脂肪的含量。所谓血脂是指血清中所含脂质的总称,血脂包括甘油三酯血脂包括甘油三酯、胆固醇、胆固醇酯、磷脂、游离脂肪酸,其中主……详细>>

    安装心脏起搏器会引起房颤吗

    安装起搏器通常不会引起房颤。房颤的发生和起搏器没有明显联系,如果符合射频消融治疗的适应症,药物治疗效果不佳,可进行射频消融治疗。详细>>

    下肢动脉硬化的治疗 相关手术哪些好

    俗话说:“年龄有多老,血管就有多老。”动脉硬化是人衰老过程中不可避免的生理过程,严重的下肢动脉狭窄甚至闭塞会导致下肢缺血、间歇跛行、腿静……详细>>

    窦性心律不齐是正常的吗?窦性心律一般不需治

    心律失常(cardiac arrhythmia)是由于窦房结激动异常或激动产生于窦房结以外,激动的传导缓慢、阻滞或经异常通道传导,即心脏……详细>>

    心脏病患者饮食疗法大盘点

    心脏病患者在日常生活中要格外注意饮食的安排,俗话说:病在于食疗,只有吃的合理,身体才可以越来越健康,下面为大家介绍有利心脏病患者食疗方法……详细>>

    相关健康数据

    • 徐评议

    • 赵洪鉴

    • 胡学强

    • 詹国华

    • 主任医师

      擅长:1. 运动障碍/神经变性病:帕金森病、肝豆状核变性、扭转痉挛、发作性运动障碍、多系统变性、瘫痪以及面...

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....