疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  疾病频道 >  糖尿病 >  糖尿病治疗 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    哪些药物会影响血糖控制?用这7款药物时需留意!

    2020-05-03 08:40:38      

    病患者抵抗力和免疫力弱,再加上血糖没有得到有效控制,易合并多种疾病。当合并其他疾病时需吃多种药物,但某些药物却会影响血糖控制。

    哪几类药物会影响血糖控制?

    1、利尿剂

    利尿剂能降,用于治疗肾病患者。但用利尿剂2~4周就会引起。用利尿剂易出现,减少体内胰岛素分泌,增加胰岛素抵抗,使得糖耐量异常,甚至会诱发糖尿病高渗。

    2、消炎止痛药物

    某些消炎止痛药物会减弱磺脲类药物和血浆蛋白结合力,升高血液中游离磺脲类药物含量。大剂量使用可增强药物降血糖作用,导致血糖快速下降。


    3、抗真菌药物

    抗真菌药物和磺脲类降糖药物合用时,可抑制降糖药物代谢,延长降糖药物的半衰期,甚至出现。

    4、钙离子拮抗剂

    钙离子拮抗剂是常用的降血压药物,会影响钙依赖性胰岛素分泌过程,降低胰岛素敏感性。但钙离子拮抗剂会扩张全身血管,增加微血管血流量,提高胰岛素敏感性。除此之外也会改善周围组织对血糖利用。


    5、胃肠动力药物

    胃肠动力药物能兴奋胃肠平滑肌,使得胃动力功能亢进,促进胃部和食管收缩,加快胃部排空,提高食物通过率,能防止胃肠道内容物发生反流。这类药物并不会影响到血糖,但若和降糖药物一起用时,会影响降血糖药物疗效。

    6、磺胺类药物

    磺胺类药物会和胰岛素竞争血浆蛋白,增多血液中游离胰岛素含量。磺胺类药物和磺脲类药物一起用时,会使得降糖药物浓度升高。另外,也会减少硫磺类药物经过肾脏排泄,延长其作用时间,两者合用时需调整好降糖药物药量,以免引起低血糖意外。


    7、青霉素和黄连素

    青霉素会减弱磺脲类降糖药物和血浆蛋白结合力,增强降血糖作用,易出现低血糖。另外黄连素也会增强胰岛素作用,改善高血糖。

    温馨提示

    其实多种药物会影响到血糖,糖尿病患者同时服用两种以上药物时,必须慎重选择药物,仔细阅读药物说明书,了解药物适应症和禁忌症,同时搞清楚服药的顺序。为了用药安全,防止出现低血糖意外,应该在医生的指导下合理用药。

    (责任编辑:廖慧 )

    相关推荐

    文章关键词:

    血糖控制不理想患者怎样进行运动治疗

    接受胰岛素治疗的患者,如果不调整用药剂量或碳水化合物摄入量,运动可导致低血糖发生。因此,这类患者若运动前血糖水平详细>>

    别凭“感觉”判断血糖高低

    许多糖友自信能够凭“感觉”判断什么时候血糖高,什么时候血糖低,其实这不是完全可靠的,因为糖友的个体情况不同,自我感觉上存在差异,所以血糖……详细>>

    糖尿病血糖控制在什么范围好

    血糖对糖尿病患者来说是很重要的,很多人都知道糖尿病给患者带来的伤害是很大的,我们知道血糖对人体的重要性,但是血糖高或低对身体都是有害的。……详细>>

    脆性糖尿病血糖别控制过严 保持平稳是关键

    很多糖尿病患者会担心自己的血糖值是否合格,担心自己的血糖控制不够严格。那么血糖控制有什么要注意呢?详细>>

    糖尿病人控制血糖要“两步走”

    糖尿病的发病及治疗均与饮食有密切关系,过量的饮食使得能量摄入和消耗失衡,导致人体能量蓄积并最终导致肥胖,从而具有发生糖尿病的倾向。 详细>>

    相关健康数据

    • 孙圣华

    • 王先令

    • 李小英

    • 朱栗文

    • 主任医师

      擅长:慢性阻塞性肺疾病和睡眠呼吸障碍的诊治

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....