疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  药品频道 >  家庭药箱 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    家庭药箱应常备这8种药物,一种都不能少!

    2020-05-06 08:18:50      

    在我们日常生活中难免出现脑热等小病小痛的情况,很多小问题不需去医院,自行在家用药即可。所以家中需常备一些常用又实用的药品,一起来看看。

    家庭药箱中需常备哪些药物?

    1、感冒药

    普通感冒的主要症状有、、和鼻塞或发烧,这是身体免疫系统自我防卫的一种表现。到目前为止还没有特效药物能治疗普通感冒,感冒药只是能起到缓解症状的作用。

    2、止痛药

    家庭中应常备非甾体抗炎药物,能用于轻中度。常见的止痛药物有布洛芬和对乙酰氨基酚,但止痛药物不能持续使用超过三天,也不能长期服用。如果疼痛症状得不到缓解,应及时就医。

    3、抗药

    最常见的抗过敏药物是抗组胺药,对皮肤粘膜效果良好,能辅助治疗性皮肤病、和慢性荨麻疹等。

    4、祛痰止咳药

    呼吸系统受到炎症或分泌物刺激时,人们会不停的咳嗽。咳嗽是身体保护性反射症状,能把侵入呼吸道的外来物和分泌物排出体外。大部分的咳嗽是因为受到痰液刺激,所以先去痰再止咳。祛痰药物能降低痰液粘稠度,促进纤毛运动,帮助痰液咳出。止咳药针对于刺激性干咳,此药物有成人剂型和儿童剂型,购买时要注意。

    5、腹泻用药

    腹泻可引起电解质紊乱和脱水。轻中度腹泻可适当的补充水和电解质和用止泻药物。严重的腹泻必须及时治疗,以免延误病情。

    6、便秘药

    治疗便秘的药物是泻药,此药物能增加肠道中水分,软化粪便和润滑肠道,促进胃肠道蠕动,加快粪便排出,缓解便秘症状。家庭中可备好果糖和开塞露。

    7、皮肤止痒药

    现在天气越来越暖和,各种蚊子和螨虫也越来越多,难免会受到蚊虫叮咬,被叮咬时皮肤瘙痒难忍,可在家备好炉甘石洗剂,具有收敛止痒功效,能用于荨麻疹瘙痒和痱子。

    8、创可贴

    当出现小伤口时先对局部做消毒处理,然后再贴上创可贴。创可贴具有加压止血功效,但创可贴需经常更换,一般12个小时更换一次。

    温馨提示

    除了以上药物外也要备好晕车药、抗感染药、碘伏以及治疗胃肠胀气的药物等。每次用药前要仔细看一看说明书,了解其禁忌症和适应症,同时也要看一看生产日期。


    (责任编辑:苏婷 )

    相关推荐

    文章关键词:

    家庭备药注意事项

    药品是每个家庭必备品,特别是有老人、小孩的家庭,家里准备一些常用的药品是非常有必要的,但是因为药品没有得到很好的保存而造成药品变质失效的……详细>>

    家庭药箱放置药物有讲究

    药物应该分门别类放置,防止各类药物相互影响,保证药物的最佳质量,避开因药物放置错误引起的安全隐患。 详细>>

    是药三分毒 你必须知道的药物禁忌

    家庭药箱中的常备药服用方法、时间也很多讲究,如有不慎,也许不能治病,反而起到相反的效果。详细>>

    家庭药箱你真的会整理吗?

    药品是每个家庭必备品,特别是有老人、小孩的家庭,家里准备一些常用的药品是非常有必要的。详细>>

    过年莫忘给家庭药箱备这些药

    随着春节的临近,如何过一个快乐、祥和的春节成为人们热议的话题。然而,春节期间娱乐活动多、吃喝频繁,人们极易患上一些如上火、消化不良等小病……详细>>

    相关健康数据

    • 汪建新

    • 王贤琦

    • 牟小芬

    • 黄志华

    • 主任医师

      擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....