疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  疾病频道 >  呼吸频道 >  呼吸科疾病 >  新冠肺炎 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    守好国门!省妇幼“小姐姐”们支援机场海关防疫 看看她们奋战的英姿!

    2020-04-20 10:14:33      OPE官网

    当前,“外防输入”已成为我国新冠疫情防控工作的重中之重,为了守好国门,保持来之不易的抗疫成效,3月10日,响应号召,3小时内组建了一支由10名业务精湛的护理人员组成的防疫支援小组,由韩碧晴护士担任领队和组长,于次日进驻广州白云机场海关防疫一线。作为首批支援白云机场海关的八支医疗队之一,迅速投入到这场“外防输入”的攻坚战、持久战,持续至今仍在战斗中。


    (平静的白云机场外场停机坪

    招之即来,来之能战

    支援小队被先后被分配到白云国际机场T1和T2航站楼工作。主要负责对来自重点国家及地区的旅客开展流行病学调查及医学排查和采样,还参与证件印、审核、开具放行条等工作。小队成员以年轻护理人员为主,朝气蓬勃,却在业务与管理上经验丰富。队长韩碧晴护士临危受命,已成为姐妹们的主心骨,把团队的工作安排得井井有条,她自豪地说:“我们作为妇幼人,招之即来,来之能战。”


    (全副武装奔赴一线的姑娘们

    平凡岗位,见不平凡

    截止4月18日,防疫支援小队已在口岸一线连续奋战了近40天,抗疫虽苦,可“妇幼人”坚持了下来。第一天上岗的时候,罗洪兰等5名护理人员迅速进入防疫工作状态,便遭遇了海关少有的客流高峰,从晚上9点多到次日的上午,连续不停地奋战,中途只脱掉防护服匆匆上了次厕所,连水都没顾得上喝就又穿上防护服干活了。罗洪兰说:“武汉的英雄们就是我的榜样,穿上防护服,我就是战士!”美丽的姑娘,你就是英雄!为了尽可能减少旅客等候时间,降低人群中可能存在的交叉风险,十余名工作人员通宵工作完成了六百余份流调及核酸采样。

    “填饱肚子再上班,晚餐宵夜一起吃”,这就是支援小队防疫工作的常态。为使旅客尽快完成排查顺关,大家基本上都选择了“一战到底”。由于担心家人被传染,下班了也选择不回家,因为她们每天接触的旅客均有疫区旅行史,有些甚至有新冠肺炎确诊患者的密切接触史。正是这些在平凡岗位上尽职尽责的平凡工作有效堵住了疫情输入的风口,在平凡中见证了伟大!支援小队工作虽然辛苦,但仍面带微笑,所畏惧,熟练、镇定且精准地完成了每一次操作。


    (小可爱们的必胜信念

    实战总结,巾帼英雄

    后期来自省内多地的医务人员也不断加入到口岸防疫队伍中,支援小队在排查和采样方面的工作有所减轻,这时“姑娘们”却给自己“加压”,及时总结经验,改进工作。她们与现场海关工作人员积极展开沟通协作,充分发挥临床工作经验,在优化工作流程、规范消毒隔离制度、提高核酸标本采集准确率等方面提出意见及建议。经过一个多月的磨合与改进,团队配合愈加默契,工作效率显著提升。姑娘们常说,让疑似病例不错漏,同时让旅客在踏进国门的第一刻就能感受到回家的温馨是她们最大的慰藉和嘉奖。在这个过程中海关工作人员也称赞她们巾帼不让须眉!


    (流行病学调查

    面对孩子,我本柔肠

    这支妇幼队伍非常年轻,最小的仅有19岁,却有着丰富的与小朋友打交道的经验。有孩子哭着不肯取样,防疫人员透着厚实的防护服对着小朋友扮演“大白”,降低孩子防备心理,终于小朋友顺服接受了新朋友的采样。支援工作非常辛苦,连续三个夜班后大家累得不想说话,不想吃饭,然而一上岗,战士们马上变得精神抖擞了起来。每当听到旅客在离开前说一句“谢谢”、“你们辛苦啦”,或者关心的问“你们吃饭了没有”,她们的疲惫便会一扫而空。是医者仁心的责任感使她们勇往直前!


    (工作间隙报平安

    不辱使命,持续改进

    计划不如变化快。在一线工作,一切都在变化中。不断出现的新事件、新问题,推动着现场工作人员一起集思广益,通力协作,从而一次次渡过这些难关。同时,为了更好的守住国门,我们将继续把提升工作效率及准确性作为一致的追求。

    继续坚守,终将胜利

    在接下来的日子里,支援小队还将继续携手其他来自全省各地的二百余名工作人员共同守好祖国的“南大门”!身旁是战友,身后是祖国!守卫祖国的大门,护佑人民的安康,就是所有医务人员共同的心愿!

    守住口岸,护好南粤!


    (胜利来自于同心协力

    OPE官网专稿,转载请注明OPE官网;媒体合作请联系:020-37617238

    (责任编辑:张颖琳 通讯员:李瑛、李兵)

    相关推荐

    文章关键词:

    流感病毒在空气中能存活多长时间?做到这几点能预防流感!

    流感病毒主要是通过空气飞沫传播,尤其是在春天是高发时间段。对于体质弱的人群必须做好防护工作,积极预防流感病毒入侵。人们最好奇的是,流感病……详细>>

    新型肺炎会通过空气传播吗?新型冠状病毒感染肺炎防控知识

    新冠肺炎可以通过空气传播,这一点让很多人比较担心,觉得是不是会通过空气传播了,是不是开窗、走在路上也需要担心了。那么新型肺炎会通过空气传……详细>>

    新型冠状病毒感染后会流鼻血吗?如何预防新型冠状病毒传染

    新型冠状病毒肺炎是传染性很强的一种疾病,并且它的致死率很高,在短短的三个多月,国内感染的人数都已经超过了七万多,死亡人数也不少,这种现象……详细>>

    无症状感染者是否会成为超级传播者?应该怎么预防新型冠状病毒感染?

    这个春节,大众最为关注的话题不外乎就是新型冠状病毒感染病情的最新进展,而这几天更是处于疫情的关键时期,感染的人数仍在不断增加,牵动着每个……详细>>

    医院门急诊流感患者增加,广东省中医院专家开出中医预防方

    根据广东十多年流感监测数据统计,每年的1月、2月是流感高发季节。目前,到医院门急诊就诊的患者也较平时有所增加。患者以流感样症状为主,如流……详细>>

    相关健康数据

    • 李时悦

    • 刘晖

    • 江山平

    • 谢灿茂

    • 主任医师

      擅长: 呼吸介入、肺癌、弥漫性肺疾病

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....