疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  疾病频道 >  呼吸频道 >  专家专栏 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    ECMO是ICU急救神器?专家为你详细介绍体外膜肺氧合系统

    2020-03-03 01:13:24    作者:何诗雅  OPE官网

    在这两个月新型冠状病毒疫情当中,ECMO(体外膜肺合)开始进入了不少人的视线。ECOM又称“叶克膜”和“人工肺”,是目前世界最先进的急救系统之一,可对重症心肺衰竭的患者提供生命支持。为了让大家更好地了解ECMO,采访了重症医学科主任黄樱菲。

    ECMO是什么?它有什么用?

    据黄樱菲主任介绍,ECOM从本质上说就是人工心肺机,代替患者心脏和肺部的功能,相当于体外心脏或体外肺,从而维持重症患者的生命,主要适合和出现衰竭的重症病人。

    “ECMO通俗地说是相当于用泵将患者的血液传到体外,通过机器进行氧的重新组合,然后再回输到患者体内,让患者其他脏器的功能能够得到保护,生命也得以继续维持,给抢救带来了更多的时间和机会。一些患者甚至出现了心跳停止,但通过使用ECMO,可使其生命继续维持,其他脏器也不会因为缺氧而坏死。”

    也由于ECMO的强大作用,让它被称为ICU里面的“终极救命神器”,在此次新型冠状病毒疫情当中,ECMO也得到了不少的应用,武汉就有一例患者经过ECMO救治19天后成功撤机并转入普通病房的案例。

    ECMO可以一直用下去吗?专家:不推荐长时间使用

    目前,由于价格昂贵和国内暂生产商,ECMO在我国乃至全球都处于较为稀缺的状态,据悉全国一共就仅有约400台ECMO。物以稀为贵,这也让很多重症疾病患者家属对ECMO寄往很大,认为它就是“救命神器”。

    对此,黄樱菲主任表示,ECMO虽然是目前最为先进的急救设备之一,但它绝非万能,也不能无休止的长期使用,“首先,ECMO有其适应症,最适合用于心肌炎以及的患者,并非所有ICU的患者都可使用。部分患者经过一定时间的ECMO处理能收获比较好的预后情况,临床有不少心肌炎或是心梗的患者在使用ECMO一两周后,生命体征等趋于稳定,最终顺利康出院;其次,ECMO使用时间一般以一两周为宜,若患者无法恢复可以稍微延长一点,但长期使用意义不大,还会产生巨额的费用。”

    总的来说,ECMO是一种先进设备,对重症心肌炎以及重症的患者来说,是最后的支持治疗手段,可以为濒死的患者带来生的希望和治疗的时机,在此次新冠肺炎疫情当中,也成功抢救了不少患者。希望随着ECMO更广为人知以及生产技术的推广成熟,它的普及率能进一步提高,同时费用进一步降低,从而挽救更多危重患者的生命。

    专家介绍

    黄樱菲,副主任医师,阳江市人民医院重症医学科主任,广东省基层医药学会重症医学专业委员会常务委员。擅长脓毒症、多器官功能障碍等疑难危重症的救治。

    OPE官网专稿,转载请注明OPE官网;媒体合作请联系:020-37617238

    本文指导医生:

       副主任医师 
    擅长疾病:
    脓毒症、多器官功能障碍等疑难危重症的救治。  

    (责任编辑:何诗雅 通讯员:陈进社、陈林)

    相关推荐

    文章关键词:

    缺氧窒息急救怎么做?

    人人都要呼吸,呼吸空气是我们生存的本能。但是也会有一些原因导致我们的呼吸会变得困难,这也就导致了很多疾病的发生,并且严重的还会关系到自己……详细>>

    新生儿肺炎危害大 教你几招轻松预防

    肺炎是新生儿时期最常见的呼吸道疾病,由于新生儿免疫力低下,护理不当很容易受到病毒感染,从而会引发新生儿肺炎,家长要了解新生儿肺炎的危害。详细>>

    新生儿脑缺氧症状

    有妈妈担心地表示,自家新生宝宝拥抱反射活跃、经常有惊厥现象,且越来越嗜睡。如果真的有这些情况,宝妈们要注意了,宝宝可能出现了新生儿脑缺氧……详细>>

    什么是新生儿脑缺氧

    新生儿脑缺氧是指在围产期窒息而导致脑的缺氧缺血性损害。临床上一般会出现一系列脑病表现。新生儿脑缺氧不仅会严重威胁新生儿的生命,而且新生儿……详细>>

    新生儿脑缺氧的预防

    新生儿缺氧缺血性脑病的根本问题是神经细胞的损伤或死亡。从目前的医学技术来看,使已经死亡的神经细胞恢复是非常困难的。因此,预防重于治疗,一……详细>>

    相关健康数据

    • 汪建新

    • 王贤琦

    • 牟小芬

    • 黄志华

    • 主任医师

      擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....