疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  疾病频道 >  肝病频道 >  肝病分类 >  肝硬化 >  肝硬化饮食 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    蜂蜜的营养价值很高 肝硬化患者适合吃蜂蜜吗?

    2020-05-03 07:55:09      

    是慢性肝脏疾病,多数是由进展而来的。由于肝硬化患者肝功能已经受到严重损害,当肝功能达到晚期时,会伴有、以及等并发症。所以需要合理安排患者饮食。不少网友会问,营养价值极高,但是若患有肝硬化,还能不能吃?

    肝硬化患者能不能吃蜂蜜?

    蜂蜜中含有大量营养物质,具有抗菌止痛和抗效果,而且有助于解除感,适合部分慢性病患者。但肝硬化患者是不能吃蜂蜜的,容易加重肝脏纤维化,导致病情恶化。可诱发慢性胃炎,会让肝硬化患者出现上消化道出血而危及生命。

    肝硬化患者哪些食物可以多吃?

    1、奶制品

    肝硬化患者可选择酸奶,酸奶中含有的乳酸杆菌和有益肠道细菌,能抑制和杀灭肠道中腐败菌。经常喝酸奶能保护肝脏,防止肝硬化并发肝昏迷,辅助治疗多种肝脏疾病。另外,饭后一小时喝杯酸奶能促进食物消化,保护肠道,减轻肝脏负担。除此之外,喝酸奶也能让肠道呈现酸性环境,减少氨吸收和肠道细菌对蛋白质分解作用。

    2、豆制品

    豆制品属于高蛋白质、低脂肪食物,其含有丰富蛋白质、维生素和矿物质,能促进肝细胞修复和再生。很多肝硬化患者伴有并发症,豆制品中含有的营养物质,能防止或减少并发症产生。含有的蛋白质能促进血红蛋白合成,恢复其造血功能,防止出现贫血。

    3、蔬菜

    肝硬化患者可选择菠菜,含有的叶绿素能维持机体酸碱平衡,调节肝胆功能,缓解身心压力。萝卜中含有丰富维生素A,能提升自身维生素水平,防止肝癌产生,减轻治疗难度。当肝硬化发展到一定程度时可诱发肝,不妨多吃冬瓜,冬瓜中含有大量胡萝卜素、膳食纤维、钾和维生素等,能减轻水肿和肝腹水问题。

    4、菌菇类食物

    常见的菌菇类食物,包括有黑木耳、银耳香菇和蘑菇等,其中含有大量硒元素、维生素矿物质以及多糖类物质,能提高免疫力和抵抗力,能帮助缓解肝硬化症状。

    温馨提示

    肝硬化患者需节制饮食,不能暴饮暴食,保持清淡饮食即可。适量补充优质蛋白质,如蛋类奶类、鱼类瘦肉等能提高免疫力,促进肝脏修复和再生功能。肝硬化患者出现门静脉高压,可引起胃底血管变粗和管壁变薄,容易合并静脉曲张,粗糙或过硬食物,会刺破血管而引起大出血,同时也会促进胃黏膜损伤,诱发上消化道出血。因此患者不能吃过硬辛辣刺激性食物,同时还要避免吸烟喝酒,不可滥用药物。

    (责任编辑:冯莉莉 )

    相关推荐

    文章关键词:

    得了肝硬化不能喝蜂蜜

    蜂蜜富含多种营养,是养生保健佳品。但是蜂蜜虽好,并不是人人都适合吃的,有那么4类人是不宜吃蜂蜜的,千万要当心了!详细>>

    这种东西肝不好的人要少吃 吃了它会加重肝损伤

    蜂蜜是我们生活中常见的东西,不少女性平时也喜欢吃点蜂蜜,用来养颜。但是肝硬化患者一般肝功能不行,肝脏不好,蜂蜜基本等于甜毒药,过量摄入会……详细>>

    肝硬化能治疗好吗? 肝硬化患者的4款食谱

    肝硬化(hepatic sclerosis)是临床常见的慢性进行性肝病,由一种或多种病因长期或反复作用形成的弥漫性肝损害。病理组织学上有……详细>>

    肝硬化肝昏迷患者饮食须知“二高三低”

    肝硬化肝昏迷患者以整天昏睡和严重精神错乱为主,各种神经病理体征陆续出现,并逐渐加重。因为肝硬化肝昏迷患者24小时中大部分时间处在昏睡之中……详细>>

    营养不良也能导致肝硬化 肝硬化避免高蛋白饮食

    大家都知道,肝硬化病情很难测,一不留神就可能导致各种并发症的发生,严重影响着患者的健康和正常生活。那么肝硬化的发病原因有哪些呢?有关专家……详细>>

    相关健康数据

    • 王振常

    • 黄裕红

    • 陈兰玲

    • 谌取鼎

    • 主任医师

      擅长:运用中西医结合方法治疗慢性乙型肝炎、顽固性转氨酶增高、肝硬化、肝硬化腹水等各种肝脏疾病。

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....