疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  疾病频道 >  肝病频道 >  肝病护理 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    除了烟酒易伤肝 生活中这6大伤肝因素不可忽略!

    2020-05-07 07:55:23      

    人们常说肝脏是哑巴器官,即便患上,在早期身体也并不会有明显不适感。待到有异常症状出现去医院做检查时,患者往往已经达到中晚期。大家都知道烟酒伤肝,但除了这两个因素,生活中还有很多因素会伤害肝脏健康。

    除了烟酒外还有哪些东西伤肝?

    1、发霉的食物

    发霉食物中含有黄曲霉素,它属于一级致癌物质,可直接引起肝癌,即使煮沸消毒也不能破坏黄曲霉毒素。所以干果类食物必须放在干燥环境中储存,一旦发霉必须扔掉,不能再继续吃。

    2、丸

    樟脑丸挥发出的气体中含有两种有毒物质,分别是二氯苯和黄樟素。平时时吸入过量这些物质,并且被呼吸黏膜所吸收。若沾染在衣服上,会通过皮肤汗腺进入体内,从而对肝脏带来伤害。

    3、含重金属的食物

    凡是含重金属的食物,都会对身体带来或大或小的伤害,生活中常见的是含铝和含铜食物。在章鱼、鲜酵母以及荞麦中含有较多的铜,对于铜代谢异常或肝功能差的人,应该尽量少吃或不吃。另外,市面上销售的颜色透亮、有韧性的粉条,虽然非常美味,但大多数是由含铝的明矾处理过的,应该尽量少吃。购买粉条时,尽量选择不透明且粗糙的,吃起来会更加健康。

    4、病变的动物肝脏

    动物肝脏却是营养价值高,但动物肝脏和人体肝脏一样都是解毒器官,凡是吃了病变的动物肝脏会威胁自身健康,甚至会加重。避免选择颜色发黑或切开时候掉渣的肝脏。

    5、没有煮熟的豆类

    没有煮熟豆类中含有皂素,会引起肝细胞变性或坏死。在豆角两头和豆角丝中含有大量皂素,因此在烹调扁豆或四季豆前必须择干净,彻底煮熟之后再吃,以免引起。

    6、硫磺生姜

    很多不良商家为能提高生姜销售量,用硫磺熏蒸生姜,长时间吃会对肝细胞带来损伤,甚至诱发或肝癌。在购买生姜时,应选择姜面平整,姜表面坚硬而且没有硫磺味的生姜。

    温馨提示

    为了肝脏健康,应该注意生活方面不良因素对肝脏所带来的不利影响,要保证饮食卫生,不能吃半生不熟的食物,蛋类和肉类必须煮熟煮透再食用。此外,尽量减少在外吃饭次数,自己合理搭配烹饪食物,会更加有营养。

    (责任编辑:冯莉莉 )

    相关推荐

    文章关键词:

    肝脏最害怕什么?这6个是维持肝脏健康的“天敌”!

    肝脏健康与否对于身体整体健康而言是非常重要的,但很多因素会对肝脏带来损伤,如喝酒、熬夜、受到病毒入侵、身体肥胖以及情绪等,若想维持肝脏健……详细>>

    新年新健康 告别九种伤肝的坏习惯

    新年新面貌,告别过去的自己;新年新健康,告别不良的生活习惯。肝病患者要想拥有“新”的身体健康,还得跟一些伤肝的习惯say goodbye……详细>>

    健康生活 远离伤肝三陷阱

    肝脏是身体的重要器官,看似健康的生活里,其实潜藏着许多的伤肝陷阱,病毒、药物、酒精都是诱发肝损伤的重要因素。那么,我们应该如何远离这些伤……详细>>

    哪些肝病易发展成肝硬化?万万不可忽视这4种!

    肝硬化属于常见的慢性进行性肝病,主要是由肝脏疾病引起的。一旦发展成为肝硬化,已经是不可逆的过程,若继续放任不管,是有可能会导致发展成肝癌……详细>>

    营养过剩盲目减肥很伤肝 减肥不当竟惹脂肪肝

    首都医科大学附属北京佑安医院的肝病专家孟庆华教授解释说,不要以为营养过剩、脂肪过多才会得脂肪肝,营养不良、减肥过度或减肥过快也会患上脂肪……详细>>

    相关健康数据

    • 王振常

    • 黄裕红

    • 陈兰玲

    • 谌取鼎

    • 主任医师

      擅长:运用中西医结合方法治疗慢性乙型肝炎、顽固性转氨酶增高、肝硬化、肝硬化腹水等各种肝脏疾病。

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....