疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  疾病频道 >  眼科频道 >  眼科知识 >  预防 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    50岁后眼睛该做什么检查?给你4个眼睛检查建议!

    2020-06-02 07:58:55      

    50岁之后身体的各个器官和机能都会慢慢衰退,也是如此,易出现多种眼病,如、黄斑病变、及老花眼等,因此50岁后要定期去医院做眼科检查。

    50岁眼睛应该做哪些检查?

    1、没有病史的人

    眼睛从来没有受过外伤,度数小于600度,没有任何基础性疾病,需要做、眼压、眼底和裂隙灯以及外眼部检查,能排查眼、近视眼、青光眼、和白内障以及等。

    2、三高的人

    凡是有高血压、高血脂和高血糖的人,除了做普通的检查外,还要增加眼底照相。因为三高会使得玻璃体、视神经以及视网膜发生病变,通过眼底照相可了解眼底的情况,看看有没有眼底病变。持续性高血压会使得视网膜小动脉痉挛,小动脉会逐渐变细变硬,从而发展成。高血压也易引起青光眼,血压越高,血管压力就越大,房水分泌增多,从而升高眼压。随着糖尿病病程延长,患者可出现不同程度的视网膜病变,视力下降、视野缺损和飞蚊症。另外糖尿病也容易产生新生的血管,堵塞小梁网,导致眼压升高,从而引起青光眼。高血脂可导致眼底动脉硬化,不利于眼睛供血,眼睛会因为缺血缺氧而视力下降或致盲。

    3、近视超过600度的人

    近视眼超过600度的人需警惕青光眼和眼底病。高度近视会延长眼轴,眼内得不到充足营养,易引起眼底病变,如眼底出血、视网膜脱离或黄斑病变。高度近视可改变方角结构,使得巩膜部位越来越薄弱,降低对眼压的耐受程度,易患上青光眼。高度近视的人需去医院做眼前节超声检查,能探查患者眼前的结构,及时检查出眼睛外伤、青光眼和眼前节先天性畸形。

    4、有青光眼的人

    患有青光眼或青光眼家族遗传史的人,需增加眼底照相和后节OCT检查,能看一看有没有基础性的眼病,同时也能对青光眼做进一步的详细排查。

    温馨提示

    50岁以上的人尽量每年做一次全面的眼科检查。做眼科检查时,需告诉医生自己的家族遗传史和正在使用的药物。另外若长期感觉到眼睛干涩,需做干眼测试以及内膜破裂时间,这样能对视力、青光眼以及眼底和干眼做进一步的排查。

    (责任编辑:陈志鹏 )

    相关推荐

    文章关键词:

    眼病不用检查就直接开药? 治疗前这3项检查很重要!

    很多人患上眼疾之后去医院看病,往往直接就说要拿药治疗,一般都不愿意测视力、做检查等,认为自己的眼睛视力没有问题,只是生了小毛病。其实在看……详细>>

    这4类人易得眼病 需定期检查眼睛!

    常见的眼部疾病有近视、青光眼和白内障等,尤其是青光眼可能会致盲,所以对于高危人群来说要定期去医院做检查,以免危及视力。详细>>

    眼睛疲劳?给你的眼睛“冲个澡”吧

    你是不是长期面对电脑?会因为瞬目减少引起眼干、眼疲劳、眼红等等症状吗?出现这种情况说白就是你的眼睛“缺水干枯”了,补水是重要,但是不仅……详细>>

    给你的眼睛做个SPA

    如今,越来越多的白领女性出于工作考虑,都选择配戴隐形眼镜优雅得体地出入职场。不过,她们对于眼睛健康的呵护却远远小于对减肥和对脸部美容保……详细>>

    常“切水果”易得干眼症

    随着电视、电脑、手机的广泛使用,长时间看荧光屏,很容易导致干眼症的发生。中山大学孙逸仙纪念医院眼科主任蓝育青教授表示,干眼症目前已经成为……详细>>

    相关健康数据

    • 孙圣华

    • 王先令

    • 李小英

    • 朱栗文

    • 主任医师

      擅长:慢性阻塞性肺疾病和睡眠呼吸障碍的诊治

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....