疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  疾病频道 >  肿瘤 >  肿瘤知识 >  肿瘤预防 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    这4个部位的息肉,最好及时切除,小心演变成恶性肿瘤

    2020-05-07 08:51:30      

    息肉是人体组织表面长出来的赘生物,包括炎症性、增生性、腺瘤和其他。这属于良性肿瘤的一种,临床表现为、某些胃肠道息肉和等。虽然是良性的,但有一部分有恶变倾向,需予以重视。

    哪4个部位发现息肉,最好及时切除,时间一长可演变成恶性肿瘤?

    1、

    胃息肉是胃黏膜表面长出来的突起状乳头状组织,比较小时没有明显症状,只有在做胃肠钡餐造影和胃镜检查时偶尔被发现。胃息肉分为非肿瘤性和肿瘤性的,胃腺瘤性息肉因为有不同程度的不典型增生,常常和相并存。胃息肉是众多息肉中发生癌变几率最大的,特别是腺瘤性胃息肉。一旦发现胃息肉需进行内镜摘取,防止胃息肉发生癌变。把息肉切除干净后,每年至少做一次胃镜检查,同时加强自我,合理安排一日三餐。

    2、

    分为良性的和恶性的,以非肿瘤性病变为多。一般直径15毫米以上的胆囊息肉样病变是恶性肿瘤性病变。胆囊息肉分为4种,分别是息肉、炎性息肉、胆囊腺肌症和腺瘤样息肉等,前两者息肉并不会发生癌变,后两类易发展成。发现胆囊息肉时需做核磁和CT来了解息肉性质,若是胆囊息肉和炎症息肉,没有其他不适感,不必太担心。若是腺瘤样息肉或胆囊腺肌症,息肉增长速度快,直径超过1厘米就必须手术切除。

    3、肠息肉

    肠息肉发生癌变的几率很高,结肠息肉好发于乙状结肠和直肠,也有可能广泛分布于全部结肠。肠息肉分为非肿瘤性和肿瘤性的,前者生长速度慢,一般不会发生癌变,不必太担心。后者发生癌变的可能性极高,需定期做肠镜检查,必要时通过手术切除。医生发现息肉后会在附近取出少量组织做病理检查,当发现有癌变趋势时需采取治疗措施。

    4、鼻息肉

    鼻息肉是因为鼻粘膜长期炎症反应引起的组织水肿结果,鼻息肉好发于后鼻腔,鼻息肉体积过大时可引起鼻外形改变,鼻梁增宽扁平,两侧鼻背隆起。鼻息肉发生癌变的可能性也极高,当患者出现鼻子出血和鼻音时,需通过手术方式切除,防止发生癌变。

    温馨提示,不管是哪种类型的息肉,必须引起警惕,不能马虎大意,定期做随访,一旦发现异常必须通过手术切除,以免威胁身体健康。


    (责任编辑:叶群华 )

    相关推荐

    文章关键词:

    恶性肿瘤患者要补充叶酸?牢记这3个饮食技巧来补充营养!

    恶性肿瘤患者有足够的营养支持,能够提高生活质量,防止因为营养不良而带来的并发症,降低了恶性肿瘤扩散和转移的速度,所以学会吃至关重要。详细>>

    恶性肿瘤都包括哪些疾病? 恶性肿瘤的饮食要注意什么?

    恶性肿瘤又被称为癌症,和它相对的就是良性的肿瘤,恶性的肿瘤发展比较快而且容易侵润到其他的器官,没有得到及时治疗的话最终会引起人们的死亡,……详细>>

    恶性肿瘤吃哪些食物比较好? 这些食物能抑制癌细胞生长

    现在环境污染变得那么的严重,人们的生活压力也非常大,再加上经常性的熬夜,身体过于疲劳,严重透支着身体健康,慢慢的就会导致恶性肿瘤的生长,……详细>>

    恶性肿瘤对身体产生的7大恶劣影响,看了都害怕!

    恶性肿瘤对我们来说是一种危及生命的绝症,如果在初发病时可以进行治疗,有可能会延长患者的生命,若是不及时进行治疗,这很容易发展为不治之症。……详细>>

    恶性肿瘤已成儿童健康的“第二大杀手”

    儿童不仅会罹患癌症,而且恶性肿瘤已经成为儿童的第二大杀手,仅次于意外伤害。一年一度的全国肿瘤防治宣传周将启动,中国抗癌协会儿科肿瘤分会……详细>>

    相关健康数据

    • 金国威

    • 刘玉和

    • 王军

    • 田道法

    • 主任医师

      擅长:耳鼻咽喉科疑难病的诊治,在头颈肿瘤方面,尤其是喉癌的早期诊断、术式创新、大面积组织缺损修补、发音重建...

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....