疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  儿科 >  育儿 >  新生儿 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    千万不要对新生宝宝做这6件事!免得伤及宝宝

    2020-05-03 07:55:34      

    新生宝宝身体很娇嫩,也很脆弱,由于其身体免疫系统还没有完全建立,稍微不注意有可能上疾病。新手妈妈在护理新生儿期间,有些事情是不能做的,否则造成一些难以挽回的后果再后悔就来不及了。


    不能对新生儿做哪些事?

    1、捏脸蛋

    很多家长喜欢捏新生儿肉嘟嘟的脸,确实非常可爱。但其实孩子根本承受不了一些大人捏的力度,是有可能会影响其腮腺发育的,会让孩子口水流得越来越多,加重皮肤问题。

    2、亲吻孩子

    口腔中含有大量细菌,经过研究发现,成年人每颗牙齿上有上亿个细菌和病毒,舌头上的微生物更多。亲吻新生儿时,致病菌有可能会随着唾液进入孩子口腔或皮肤上,本身新生儿的免疫系统还没有发育成熟,不能抵抗微生物,从而诱发疾病。

    3、睡柔软床垫

    新生儿的脊柱几乎是直的或稍微后凸,大约三个月后开始俯卧抬头时,才开始出现脊椎前凸的情况。过软或过硬的床垫,都不利于新生儿形成。要尽量给孩子选择木板床,床褥厚度在3~4厘米即可。


    4、新生儿用枕头

    新生儿的脊柱是直的且头大,和躯干在同一个平面上,所以不能睡枕头,等孩子趴着能抬头或可以爬时,才能使用枕头。

    5、把头发剃光

    新生儿的皮肤异常娇嫩,角质层以及透明层很薄弱且发育不完善,皮下血管丰富,法抵抗外界微生物。因此新生儿会因为剃毛发而受到感染,一旦感染就会快速扩散,甚至诱发。等孩子2~3个月时,再用专用的理发器把头发推短。

    6、用力掰

    正常情况下,新生儿的手指呈现自然蜷曲状态,偶尔会把五指张开。但很多新生妈妈喜欢牵着孩子的手拍照,切不可用力掰开孩子的手指,以免手指受伤。


    温馨提示

    在日常生活中家长需保护好新生儿,有条件的话尽量母乳喂养,因为母乳中含有的抗体能增强孩子抵抗力。另外,要注意孩子清洁和卫生,贴身衣服勤换洗衣,且放在太阳下暴晒,勤换尿布或尿不湿。

    (责任编辑:冯莉莉 )

    相关推荐

    文章关键词:

    新生儿期需要防止发生这些意外

    让宝宝独自盖一床厚而轻松的小棉被在自己的小床上睡,不要和妈妈同睡一个被窝,室内潮湿寒冷时可选用电暖器。对于经常吐奶的宝宝,在喂奶后要轻轻……详细>>

    新生儿护理的6大误区 千万不要再犯错了!

    一岁以内的孩子还不会用语言来表达出自己的痛苦,若是家长忽略宝宝所表达的不适,或者用了错误的护理方法,那么是有可能会危害到宝宝的生长发育的……详细>>

    新生宝宝哪些部位最敏感?

    新生宝宝那么娇弱,您是否担心会碰坏宝宝呢?本文告诉您,宝宝的哪些地方最娇弱,需要保护。详细>>

    九成家长不会给新生儿洗澡

    给新生儿抚触先暖手洗完澡,还要给孩子做抚触。 详细>>

    新生宝宝最怕“病从脐入”

    新生儿最怕的是“病从脐入”,这是因为脐带结扎后留有脐血管断口,由于脐部感染时有细菌繁殖,细菌及其毒素很快就进入脐血管的断口处并进入血循环……详细>>

    相关健康数据

    • 周敏

    • 彭振辉

    • 张孝友

    • 肖生祥

    • 主任医师

      擅长:痊疮,慢性寻麻疹,湿疹,痛风,乳腺疾病等中医外科疾病的治疗;皮肤科疾病的诊治

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....