疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  儿科 >  养护问题 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    孩子这4个怪现象不是因为生病 不要急着带孩子跑医院了!

    2020-05-07 07:55:52      

    家长们对自家孩子的身体健康往往是最关注的,一旦发现孩子有异常情况出现,就会担心不已并带去医院做检查和治疗。但其实,很多时候出现一些异常现象,也许并不是因为疾病导致,有可能只是正常的生理现象,家长可以不必过分担忧。


    婴幼儿的哪些怪现象不是疾病?

    1、眼屎增多

    一部分新生儿因为,睫毛生长过程中可出现眼屎增多。另外,灰尘多时,可阻碍泪腺分泌,从而使得眼屎增多。只要孩子没有不适感、没有哭闹,眼屎只是单纯增多,就不用太担心。不能用手去给孩子扣眼屎,很容易造成情况出现,家长可用婴儿专用的柔软毛巾擦拭眼睛。倒睫一般发生在身体较为的婴幼儿身上,随着孩子年龄增长,此问题会有所好转。

    2、时常

    很多小宝宝有打嗝的情况,这让父母很紧张。但其实宝宝常常出现打嗝,可能是由于婴儿的膈肌功能还没有发育完全引起的,这属于正常现象。家长可以轻拍孩子背部,也可以喂温水,帮助宝宝止嗝。


    3、

    孩子出生之后,胆红素代谢发生障碍,会升高血清中胆红素浓度,从而引起。生理性黄疸属于一种症状,并不是疾病,很多孩子出生后会出现此问题,一般两个星期左右就能消退。期间让孩子多吃多排泄,能让胆红素跟随或粪便排出体外。黄疸期间给孩子提供水分和热量,也可以,能使得生理性黄疸有所减轻,促进黄疸消退。若孩子出现黄疸且伴有其他不良症状时,肤色越来越黄,持续两周仍然没有好转,需及时就医。

    4、放屁增多

    大部分孩子放屁多,连接着放好几个,而且肚子咕噜咕噜的,这让家长很是担心。但其实这多数属于正常的现象,是因为孩子饥饿后肠道排空,胃肠道不停的蠕动,从而引起放屁增多。在吞咽食物时,空气会随之进入消化道,血液中的气体会渗入肠道中,从而引起放屁。婴幼儿的胃肠道发育不成熟,在某些作用下可能出现肠道内菌群失调,导致放屁增多。


    温馨提示

    父母需要对孩子的一些健康状态加以了解,懂得识别身体上的症状是生理性的还是疾病引起的。若孩子出现以上4种问题,且伴有精神不振、没有食欲和拒奶等,则有可能是疾病导致的,应及时带孩子去医院做检查和治疗,以免延误最佳的治疗时间,影响孩子生长发育。

    (责任编辑:冯莉莉 )

    相关推荐

    文章关键词:

    7大指甲现象 揭示宝宝身体状况

    家长们要仔细观察幼儿的指甲,它是幼儿健康的晴雨表,能够及时告知你幼儿的健康状况,不可忽视。详细>>

    孩子也会有阴道炎?如何知晓孩子患阴道炎

    婴幼儿阴道炎,多发生在2-9岁的幼女,是女性婴幼儿的常见病。因阴道炎多伴有外阴炎,因此,常统称为婴幼儿外阴、阴道炎。下面小编就婴幼儿阴道……详细>>

    婴幼儿不宜进行预防接种的状况

    预防接种并不是每一个儿童都适宜,有些情况可以延缓接种,而有些情况不宜接种。详细>>

    护理婴幼儿要注意 这5大禁忌一个都不要触犯!

    很多家长对孩子的照顾,几乎可以说是无微不至,尤其是对于刚出生不久的婴幼儿的护理,更是细心至极。但这并不意味着家长们懂得护理宝宝,一些错误……详细>>

    孩子指甲不要随便剪 这3点你需要多加注意

    父母给婴幼儿修剪指甲注意很多问题,尽量选择刀刃快刀面薄的指甲剪,并且要注意避免指甲修剪太短,婴幼儿的指甲修剪得太短,容易导致皮肤受损,因……详细>>

    相关健康数据

    • 彭崇信

    • 潘英姿

    • 李海丽

    • 翟颖

    • 副主任医师

      擅长:眼肌麻痹的针灸治疗、视网膜手术及眼底激光术。

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....