疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 专家答疑
  • 医生圈
  • 数据中心
  • OPE官网首页 >  儿科 >  养护问题 >  营养护理 > 正文
    挂号科室: 同类疾病:

    春季合理吃这4种肉 可帮助孩子长高!

    2020-05-07 07:55:12      

    春天是孩子长身高的黄金时期,而孩子的生长发育依赖于气机舒畅和五脏六腑调和,为此还需补充身体所需要的足够营养,为身体提供物质基础。这些营养的来源,大都源自于各种食物,其中,肉类所含的动物蛋白,也是促进孩子们长身高非常重要的营养组成。


    孩子春天适合吃哪些肉类?

    1、鸡肉

    鸡肉可达到健脾养胃以及温气效果,同时也能强筋健骨。鸡肉属于温补性食物,特别适合春天吃,能够帮助提高身体抵抗力和免疫力,帮助抵抗病毒和细菌,降低春天患病率。另外,鸡肉中含有优质蛋白质,肉类比较细腻,容易被消化和吸收且口感好。除此之外,鸡肉中含有大量的磷脂类能促进生长发育。肌肉的烹饪方法也非常多样,例如红枣蒸鸡肉,红枣性温,能达到补虚益气和养血生津功效,和鸡肉搭配在一起能增强免疫力,但若孩子湿气重,如大便糖稀以及舌苔厚腻,则需尽量少吃红枣。

    2、泥鳅

    泥鳅不仅达到利水祛湿和护肝养肾效果,而且能利水祛湿。泥鳅属于低脂肪高蛋白质食物,泥鳅是所有鱼类中含钙最高的,能促进骨骼发育。另外,泥鳅中含有大量核苷,能增强抗病毒能力,补充元气。平时不妨偶尔用香芋煮泥鳅吃,因为香芋营养价值丰富,具有清热镇咳和解毒补脾效果,两者配合在一起能健脾养胃和滋补肝肾。


    3、猪肉

    猪肉属于平和的食物,能滋阴补血和补气润肺。猪肉纤维细软且结缔组织少。此外,猪肉也能达到滋阴润燥功效,能调理、干燥引起的以及热病伤津。例如煮陈皮瘦肉粥,陈皮能理气燥湿,帮助调畅肝气和祛湿健脾,和瘦肉搭配在一起能提高抵抗力,但陈皮需控制在2g以下。

    4、牛肉

    牛肉不仅补脾胃和益气血,而且可强筋骨。牛肉中含有的蛋白质氨基酸和人体结构相似,特别适合于儿童时期能补脾胃,提高抵抗能力。需要注意的是牛肉肌肉纤维粗糙,不容易被消化,一次性不能吃太多,三岁以下的儿童可以把牛肉搅成泥吃。推荐把牛肉和胡萝卜搭配在一起,因为胡萝卜能入肝经、脾经和肾经,达到健脾滋肝功效,和牛肉一起吃能增强抵抗力,降低患上呼吸道疾病几率。


    温馨提示

    孩子春天饮食方面,可以合理使用以上肉类来搭配其他食物一起进食,有助于提高孩子身体抵抗力,并促进身高生长。但由于肉类不易被消化,因此若孩子有积食症状时,需注意尽量少吃,以免加重脾胃负担。

    (责任编辑:冯莉莉 )

    相关推荐

    文章关键词:

    五种食物帮助孩子长高 帮助孩子长高的3个方法

    孩子在发育黄金期家长要抓住这个时期,让孩子吃的有助长高。我们都知道给孩子补钙有助于孩子长高,除了补钙还有什么方法能让孩子长高呢?以下这些……详细>>

    吃了它们孩子长不高!帮助孩子长高的小技巧

    孩子长得高又长得好,父母才会很欣慰。日常生活中,父母应该注意避免让孩子吃什么,孩子才会噌噌长高呢?又有哪些小技巧可以让孩子顺利长高呢?详细>>

    孩子矮小是怎么回事 这四种食物帮助孩子长高

    很多父母自己个子挺高,可是孩子个子却很矮,这让很多家长都为此困惑,其实有一些疾病会影响孩子发育,最终导致孩子身材矮小,所以在孩子患上这些……详细>>

    帮助孩子长高你是怎么做的?千万别陷入这3个误区!

    春天来了,万物复苏,不久将会呈现一凡欣欣向荣的景象。春天对于孩子长身高来说也是一个好的时机,因为在春天,孩子们那沉睡已久的骨骼也开始了苏……详细>>

    春季吃野菜能养生?这6款野菜最适合孩子吃!

    春天来临,市面上的野菜种类也越来越繁多,我们生活中有很多的野菜具有养生以及防病的功效,比如面条菜、金银花、荠菜以及鱼腥草等。那么,适合孩……详细>>

    相关健康数据

    • 王晓艳

    • 罗伟生

    • 黄启阳

    • 陈玉丽

    • 主任医师

      擅长:消化道肿瘤、消化性溃疡、炎性肠病和肝病各种消化道疾病的诊治,熟悉胃肠镜、胶囊内镜、超声内镜和镜下息肉...

    专家答疑

    广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

    擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....